Sosialisai Pencegahan Stunting melalui Seni Tradisional Rabab

• Rabu, 15 November 2023
Sosialisai Pencegahan Stunting melalui Seni Tradisional Rabab

Pagelaran seni rabab yang menyampaikan pesan penting terkait Stunting dilaksanakan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Solok Selatan di Padang Aro, Sabtu malam 11/10 dan disambut antusias oleh masyarakat.

Pertunjukan ini diberi Tema : "CETING DIA, NONA SEBAL!" dengan arti Cegah Stunting melalui Media Tradisional Seni Rabab Lokal"

Kepala Dinas P2KBPP&PA dr. Erawati menyampaikan pencegahan stunting dapat dilakukan dengan berbagai cara sosialisasi, termasuk dengan menggunakan seni tradisional.

“Melalui seni tradisional Rabab kami sosialisasikan stunting agar mudah diterima dan pesan yang disampaikan dekat dengan kehidupan masyarakat,” kata Kepala Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana, Perlindungan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KB, PP&PA) Kabupaten Solok Selatan Erawati, di Padang Aro, Minggu, mengatakan, Dia menambahkan, OPD yang terkait dengan penanganan stunting diminta untuk terus menyosialisasikan persoalan stunting sebagai salah satu bentuk pencegahan di tengah-tengah masyarakat.

Dengan berbagi upaya yang dilakukan Pemkab Solok Selatan berharap masyarakat memahami stunting dan tau bagaimana cara pencegahannya.

Dia menyebutkan, pesan yang disampaikan melalui seni rabab seperti stunting terjadi karena kurang gizi pada seribu hari pertama kehidupan bahkan di masa kehalimilan dan dampaknya dirasakan di masa depan.

Selain itu juga agar memberikan ASI eksklusif salama enam bulan pertama kepada bayi sebab ASI banyak nutrisi untuk melawan penyakit.

Seterusnya perlu makan tambahan berupa telur, ikan, buah serta sayuran setelah bayi diatas enam bulan.